Alimenti e bambini: modello di profilo nutrizionale dell’OMS

shutterstock_7536370Bambini e sovrappeso o obesità. Bambini e consumo di alimenti, con l’attenzione ai cibi e alle bevande con un contenuto inadeguato dei diversi nutrienti che li compongono. L’Organizzazione mondiale della sanità, ufficio regionale europeo, ha pubblicato un documento, “WHO Regional Office for Europe nutrient profile model”, frutto del lavoro e del contributo di diversi Paesi. Si tratta della pubblicazione di un modello di profilo nutrizionale regionale, che possa essere utilizzato e adattato dai Paesi membri “quando sviluppano politiche di restrizione del mercato alimentare per i bambini”. Nel documento viene spiegato il percorso fatto con la collaborazione di diversi Stati e l’utilizzo di modelli di profilo nutrizionale già esistenti, uniti e completati. Il risultato è un modello che contempla 17 categorie di alimenti (con sottocategorie), con la soglia per i diversi nutrienti contenuti: grassi totali, grassi saturi, zuccheri totali, zuccheri aggiunti, dolcificanti (non zucchero), sale, energia. In questo modo gli alimenti possono essere valutati sulla base della loro composizione nei diversi ambiti nutrizionali, e i governi posso determinare se un alimento possa o meno essere commercializzato per i bambini.