Con il caldo e l’estate arrivano diversi consigli per i genitori per seguire al meglio i loro figli. La Società italiana di pediatria preventiva e sociale (SIPPS) ha sottolineato l’importanza dell’alimentazione nei bambini, in quanto tappa fondamentale negli interventi di prevenzione e che si pone l’obiettivo di arrivare un buon equilibrio nutrizionale. Afferma Elvira Verduci, componente del Consiglio direttivo della SIPPS e ricercatore universitario in Pediatria, Clinica pediatrica Ospedale San Paolo Dipartimento Scienze della Salute Università di Milano: «Nel bambino, così come nell’adulto sano, il fabbisogno di nutrienti è definito per la popolazione italiana dai cosiddetti Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti (LARN 2014) per la popolazione italiana. Questi rappresentano i livelli che, sulla base delle conoscenze scientifiche attualmente disponibili, si ritengono adeguati a coprire i bisogni nutrizionali di tutte le persone in buon stato di salute e in grado di proteggere la popolazione dal rischio di carenze nutrizionali». Dato il periodo, la SIPPS si sofferma sulle caratteristiche che dovrebbe avere un’alimentazione corretta nei bambini durante i mesi più caldi, guardando alla qualità degli alimenti e facendo in modo che la loro combinazione e preparazione siano adeguate. Vengono quindi riportati diversi consigli per i genitori, per esempio sulla suddivisione dell’apporto calorico nei diversi pasti e da cosa farli comporre, sulle porzioni di frutta e verdura, sui metodi di cottura e i condimenti, sui fuori pasto, sui tipi di alimenti e il loro apporto in zuccheri, proteine, vitamine e fibre alimentari e grassi, il ruolo del calcio eccetera, senza dimenticare l’idratazione e le bevande.