Dai pediatri alla filiera agroalimentare, parte dalla Lombardia, in occasione di un workshop dedicato, l’appello per un’alimentazione 100% ‘Made in Italy’

Un modello di alimentazione dei bambini all’insegna del ‘Made in Italy’. L’impegno arriva da Istituzioni, società scientifiche, giovani pediatri, aziende, operatori della filiera ed esperti nel corso del workshop ‘Alimentazione del Bambino e dimensione sociale: la politica del fare‘: dal Programma Academy di Plasmon l’impegno a offrire linee guide alimentari anche negli asili nido.

L’incontro si è svolto a Milano il 2 luglio, promosso nell’ambito del Programma Academy, con il patrocinio di Regione Lombardia e in partnership con tutte le scuole di specializzazione in Pediatria, e ha visto appunto la partecipazione di diversi rappresentanti delle Istituzioni, delle aziende, della filiera agroalimentare e del mondo della pediatria.

Dopo un’introduzione generale, la giornata ha visto l’approfondimento, attraverso la voce di diversi relatori, su tre temi: denatalità e politica del fare; la filiera nella tavola del bambino; welfare e bambini.

È stato posto l’accento sul ruolo della filiera agroalimentare, non solo per quanto riguarda l’approvvigionamento di prodotti alimentari, ma soprattutto per la promozione del benessere e dell’alimentazione in chiave sostenibile, ed è stato centrale il richiamo a un’alimentazione che sia realmente ‘a misura di bambino’. Tutte le parti coinvolte hanno assunto l’impegno a far sì che anche per i bambini degli asili nido sia possibile garantire un’alimentazione completamente ‘Made in Italy’.

“Come pediatri, siamo pronti a fare la nostra parte per costruire un futuro diverso rispetto al passato, in cui il Giovane Pediatra interpreti la propria professione come un impegno sociale verso la salute dei più piccoli e degli adolescenti. In questo contesto, il tema dell’alimentazione è centrale: i pediatri di domani avranno il compito di informare i genitori dei rischi, a breve e lungo termine, causati da un’alimentazione scorretta fin dai primi giorni di vita, soprattutto per l’insorgenza di allergie, obesità e patologie cronico-degenerative”, ha dichiarato Gianluigi Marseglia, Direttore della Clinica Pediatrica dell’Università degli Studi di Pavia presso la Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Direttore della Scuola di Specializzazione in Pediatria dell’Università degli Studi di Pavia e Presidente del Collegio Nazionale dei Direttori delle Scuole di Pediatria, e concluso: “Ringraziamo Plasmon per aver promosso, ancora una volta, questa preziosa occasione di formazione per i giovani pediatri, così da diffondere nei professionisti di domani una maggiore consapevolezza sulle reali esigenze alimentari dalla nascita fino ai 18 anni”.